denprotivterroraВ минувшую пятницу в Кабардино-Балкарии состоялась единая проповедь, приуроченная к особой для нашей страны дате - Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата неразрывно связана с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем скорби. 3 сентября – день траура по всем жертвам террактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. Ниже приводится текст проповеди, которая была зачитана во всех мечетях республики.

Ислам против насилия!

Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, и ищем у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого ведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его и остальных пророков и посланников.

Призываю себя и вас к богобоязненности, быть покорными Всевышнему Аллаху Тагьала, готовя себя к величайшему дню, когда не принесут пользу ни имущество, ни деньги, ни дети.

Уважаемые братья и сёстры! Поистине, сегодня великий день. Всевышний Аллах дал нам сегодня возможность собраться вместе два раза за один день: отметить праздник жертвоприношения и совершить джумуа намаз.

Как отмечают ученные, у того, кто провел день Джумуа должным образом, вся неделя тоже будет благостной; кто постился в месяц Рамадан достойно, будет таким же весь его год; кто совершил безупречный хадж, обеспечил себе такую же жизнь. Поистине, день пятницы является мерилом недели, Рамадан мерилом года, А хадж – это мерило всей жизни.

Да благословит Аллах наш праздник! Да примет Он Своей милостью паломничество наших братьев и сестёр, а также приготовленных для жертвоприношения животных. О Аллах, прими молитвы наших паломников, дай им сил, искренности в мольбах и благополучного возвращения на Родину! О Аллах, даруй нам возможность ещё многократно увидеть этот светлый праздник!

Уважаемые братья и сёстры! К великому сожалению эти праздничные дни в этом году сопряжены с мрачными датами в истории нашей страны. Ежегодно, в начале сентября вся страна вспоминает трагические события, которые произошли в Беслане в сентябре 2004 года. Тогда в результате захвата школы погибли более 300 человек, среди них - 172 ребёнка. Да убережет Всевышний нас и наших детей от такой участи!

В этот период времени вспоминают жертв террористических актов не только в Беслане, но и в других точках, и мы, мусульмане не можем обойти стороной столь важную тему, потому что жертвами таких актов в большинстве случаев становятся мусульмане.

Это очевидный факт, но мы живем в мире противоречий и абсурдов, когда жертву выдают за хищников, пострадавшего за преступников и порой мы слышим слова обвинения в адрес мусульман, а что еще хуже в адрес самой религии Ислам.

Поистине, связывание терроризма, насилия и экстремизма с Исламом подобно утверждению, что Земля квадратная или, что Солнце вертится вокруг Земли. Терроризм всегда подразумевает жестокость, насилие и запугивание. Говоря о значении этого слова, можно однозначно утверждать, что «террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом».

У мусульман есть одна цель, вокруг которой движутся мысли, дела, строятся проекты и планы. Что это за цель? Совершать поступки, которыми был бы доволен Создатель.

Столь благородная цель может быть достигнута посредством лишь того, что правильно и праведно пред Богом. Через крики, возгласы и оскорбления, а тем более через захват, воровство и убийство невинных людей этой цели невозможно достичь.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Верующий — это тот, с кем люди [независимо от того, верующие они или безбожники] чувствуют себя спокойно и безопасно». (Тирмизий, Насаий).

Уважаемые братья и сёстры! Возможно, мы не сможем полностью искоренить предрассудки и заблуждения в наш адрес и в адрес нашей религии, но мы вполне можем внести свою маленькую лепту в это наиважнейшее дело.

Плоды этих стараний будут появляться постепенно и спустя много времени, но с позволения Аллаха они будут. И они не только принесут нам награду в мире вечном, но и станут нашим бескорыстным и искренним подарком тем, кто будет жить в этом мире после нас.

Подавленность, пассивность, отчаяние — не лучшее, что мы можем противопоставить этим испытаниям.

Единственный выход — стараться быть достойными представителями лучшей общины на земле.

То есть от нас требуется быть мусульманами и на словах, и на деле, претворять в жизнь учение ислама и приближаться к тому нравственному идеалу, который проповедуют Коран и Сунна. И трудиться, делая столько добра, сколько в наших силах. Недостаточно одного только названия — нужны соответствующие поступки.

Как показывает практика, люди плохо думают об исламе не столько под влиянием средств массовой информации, сколько из-за дурного поведения не лучших среди нас. И не стоит удивляться тому, что не имеющие никакого отношения к исламу проступки людей, его представляющих, ставятся в вину нашей религии и становятся поводом для критики в её адрес.

Самый верный способ бороться с предубеждениями — показывать красоту и величие ислама на практике и самим быть воплощением этой красоты.

Если мы сможем показать окружающим, что есть ислам на самом деле, то многие, очень многие почувствуют интерес к нашей религии, не взирая ни на какую антиисламскую риторику.

Ведь добром, чистотой и мудростью трудно не восхищаться и к людям благонравным, доброжелательным и эрудированным трудно не испытывать уважения и симпатии… Как следствие, и отношение к мусульманам непременно изменится в лучшую сторону.

Коран предупреждает нас: «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Гром», аят 11). На что же мы рассчитываем, если не торопимся изменить самих себя, не стараемся много работать и учиться, быть пунктуальными, чистоплотными, вежливыми?

Нам всем нужно научиться гордиться своей религией в самом прекрасном, чистом и благородном смысле этого слова. Не кичиться, но нести в душе своей согревающее и радостное осознание того, как прекрасна религия, которую мы исповедуем, и какое это счастье — что Всевышний Аллах привёл нас в неё.

Эту гордость вместе с хорошим воспитанием и багажом полезных знаний мы должны передать нашим детям, чтобы они украшали ею себя и несли её дальше, следующим поколениям.

Пусть она живёт в тех, кого мы уже не увидим и не застанем, и пусть она, как и наши благодеяния, станет доброй памятью о нас!

О Аллах, помоги нам исповедовать Твою религию красиво и правильно, блюсти Твои заповеди и нести добро людям, оставляя об исламе только хорошее впечатление и прославляя имя Твоё!

О Аллах, наполни нашу жизнь поминанием Тебя, благодарностью Тебе и искренней любовью к Твоей религии! Помоги нам брать пример с Твоего посланника (мир ему и благословение Аллаха) и оживлять его прекрасную Сунну!

Да примет Аллах от нас наши праздничные молитвы и жертвоприношения. Да позволит нам Аллах по своей милости увидеть нам еще много праздничных дней, наполненных добром и изобилием.

Да ниспошлет нам Аллах много радости и счастья в этот день. Да станем мы по милости Аллаха очевидцами торжества мусульманской религии, и да воссияет ее истина над всеми живущими на Земле людьми!

29 июль 2024

23 Мухаррам 1446

Фаджр 03.18
Шурук 04.52
Зухр 12.22
Аср 16.19
     Магриб 19.34
Иша 21.24

Скачать график намазов на 2024 г

 

vopUch2

На ваши вопросы ответят члены Совета Улемов КБР

 

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 26.07.24 Тема: "Вопрос о ношении никаба" Имам хатыб: Мурад Ульбашев

Проповедь в центральной мечети г. Нальчика 19.07.24 Тема: «Смирение в молитве» Имам хатыб: Сабанчиев Мухадин

Яндекс.Метрика